Get Adobe Flash player

СООБЩАЕТ СЛУЖБА «01»

ИГРЫ С ОГНЁМ ПРИВОДЯТ К БЕДЕ

По наблюдениям специалистов, малыши часто предпочитают игрушкам спички. Они видят достаточно чиркнуть спичкой по коробке, и вспыхнет огонь. А это так интересно! Спичка горит, огонь подбирается к пальчикам, но вдруг начинает «кусаться». Малыш бросает горящую спичку. И тогда может возникнуть пожар.
Окиньте взглядом современную квартиру: полированная, покрытая нитролаком или полимерными плёнками мебель, диван на поролоновой основе, нейлоновые занавески на окнах, различные изделия из пластмасс. Всё это чрезвычайно легко воспламеняется и бурно горит, источая ядовитый дым.
Немало малышей, получивших на пожарах тяжёлые ожоги, травмы и увечья, можно увидеть в ожоговых центрах и лечебных учреждениях. А бывают случаи, и нередко, когда детей не удаётся спасти.
В сельской местности пожары особенно часто возникают из-за детской шалости. Привычные игры надоедают, и ребята затевают опасные шалости с огнём. Зная, что взрослые этого не поощряют, они стремятся забраться в местечко поукромнее: на сеновал, в сарай, в скирды соломы. Отсюда нередко распространяются пожары.
Во всех случаях, связанных с пожарами по причинам шалости детей, виноваты взрослые. Это они оставили малышей без присмотра. Это они не убрали в недоступное место спички. И, пожалуй, самое главное не внушили, что шалость с огнём опасна.
Тот, кто хотя бы раз видел пожар, знает, сколько он может причинить горя. И надо стараться внушить это и ребёнку, начиная с раннего возраста. Он должен усвоить, что с огнём надо обращаться осторожно.
Но, разумеется, самый надёжный способ предотвратить шалость маленького ребёнка с огнём не оставлять его без присмотра.

Отдел надзорной деятельности по г. Торжку и Торжокскому району ГУ МЧС России по Тверской области